ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ) В 2024-2025 УЧЕБНОМ ГОДУ
Итоговое сочинение – условие допуска к ГИА выпускников 11-х классов. Таким образом, написание итогового сочинения (изложения) является обязательным для выпускников текущего учебного года.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11-х классов подают заявление в свои образовательные организации.
Итоговое сочинение проходит в пунктах, определенных Министерством образования и науки донецкой Народной Республики (на базе образовательных организаций).
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.
Работа представляет собой написание сочинения на одну из тем, которые использовались в прошлые годы. В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:
Темы 1,2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3,4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5,6 «Природа и культура в жизни человека».
Темы становятся общедоступными только в день проведения итогового сочинения (изложения).
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». Для участников, которые получат «незачет», предусмотрена возможность пересдачи.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
- Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
Письмо Рособрнадзора № 04-323 от 14.10.2024 г. о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году:
1) Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
2) Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
3) Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
Телефон «горячей линии» в Донецкой Народной Республике:
+7(949) 523-78-79
Телефон «горячей линии» в ГБОУ «СШ № 8 г.о. Снежное»:
+7(949) 311-86-22
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году
Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году планируется проводить в соответствии с Порядком проведения ГИА:
- в первую среду декабря (4 декабря 2024 года);
- в дополнительные сроки: в первую среду февраля (5 февраля 2025 года) и вторую среду апреля (9 апреля 2025 года).
Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по
уважительной причине, подтвержденной документально.
Сроки подачи заявления для участия в итоговом сочинении (изложении) в 2024-2025 учебном году
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения):
для участия 04.12.2024 – до 20.11.2024;
для участия 05.02.2025 – до 22.01.2025;
для участия 09.04.2025 – до 26.03.2025.
Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении)
Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении) на основании заявления проводится:
- для выпускников 11 классов – в общеобразовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
- выпускников прошлых лет, получающих среднее профессиональное образование (СПО) – в образовательные организации по месту учебы.
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) для участников:
- 04.12.2024 – не позднее 16.12.2024;
- 05.02.2025 – не позднее 17.02.2025;
- 09.04.2025 – не позднее 17.04.2025.
Обучающиеся 11 классов могут ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) в своей образовательной организации.
Выпускники прошлых лет – по месту подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении).
Срок действия результатов итогового сочинения
Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них действующих результатов итогового сочинения прошлых лет. Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования результаты итогового сочинения только текущего года, при этом результат итогового сочинения прошлого года аннулируется.
Основные правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
Все бланки сочинения (изложения) заполняются гелевыми или капиллярными ручками с чернилами черного цвета. Участник итогового сочинения (изложения) должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации и верхней части бланка записи (дополнительного бланка записи), тщательно копируя образец ее написания из строки с образцами написания символов, расположенной в верхней части бланка регистрации.
Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно. Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника итогового сочинения (изложения). Если участник итогового сочинения (изложения) не имеет информации для заполнения какого-то конкретного поля, он должен оставить это поле пустым (не делать прочерков).
Категорически запрещается:
делать в полях бланков, вне полей бланков какие-либо записи и (или) пометки,не относящиеся к содержанию полей бланков; использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо гелевой или капиллярной ручки с чернилами черного цвета, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации (корректирующую жидкость, ластик и др.).
В верхней части бланка регистрации (рис. 2) расположены: вертикальный и горизонтальный штрих-коды; поля для рукописного занесения информации; строка с образцами написания символов. По указанию члена комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) участником итогового сочинения (изложения) заполняются все поля верхней части бланка регистрации (см. табл. 1).
Поле «Количество бланков записи» заполняется членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) по завершении итогового сочинения (изложения) в присутствии участника итогового сочинения (изложения) (в указанное поле вписывается то количество бланков записи, включая дополнительные бланки записи (в случае если такие выдавались по запросу участника), которое было выдано участнику итогового сочинения (изложения).
Поле «Код работы» заполняется автоматизированно (кроме дополнительных бланков записи). В средней части бланка регистрации (рис. 3) расположены поля для записи сведений об участнике итогового сочинения (изложения).
В средней части бланка регистрации также расположена краткая инструкция (рис. 4) по заполнению бланков и выполнению итогового сочинения (изложения), а также поле для подписи участника итогового сочинения (изложения). Участнику итогового сочинения (изложения) необходимо ознакомиться с этой инструкцией и поставить свою подпись в соответствующем поле.
Бланки записи, в том числе бланки записи, выданные дополнительно (дополнительные бланки записи), предназначены для написания итогового сочинения (изложения). Возможны два варианта печати бланков записи: односторонний и двусторонний. Комплект участника содержит один двусторонний бланк записи при двусторонней печати или два односторонних бланка записи при односторонней печати. Допускаются и четырехстраничные комплекты бланков. По умолчанию в программном обеспечении печатаются комплекты, содержащие два двухсторонних или четыре односторонних бланка.
Информация для заполнения полей о коде региона, коде вида работы и наименовании вида работы, а также номере темы должна быть продублирована с бланка регистрации. Поле «ФИО участника» заполняется прописью. В поле «ФИО участника» при нехватке места участник может внести только фамилию и инициалы. В случае использования двустороннего бланка записи при недостатке места для оформления итогового сочинения (изложения) на лицевой стороне бланка записи участник итогового сочинения (изложения) может продолжить записи на оборотной стороне бланка (рис. 6), сделав внизу лицевой стороны запись «смотри на обороте». Для удобства все страницы бланка записи пронумерованы и разлинованы пунктирными линиями.
При недостатке места для оформления итогового сочинения (изложения) на основном бланке записи участник итогового сочинения (изложения) может продолжить записи на дополнительном бланке записи, выдаваемом членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) по запросу участника итогового сочинения (изложения), в случае, когда на основном бланке записи (включая его оборотные стороны – в случае двусторонней печати бланка) не осталось места. В случае использования одностороннего бланка записи (рис. 7) при недостатке места для оформления итогового сочинения (изложения) на лицевой стороне бланка записи участник итогового сочинения (изложения) может продолжить записи на следующем бланке записи из комплекта, а при его заполнении – на дополнительном бланке записи.
Дополнительный бланк записи выдается членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) по запросу участника итогового сочинения (изложения) в случае нехватки места. Членам комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) необходимо вписать код работы в дополнительный бланк записи (код работы должен совпадать с кодом работы на бланке регистрации и бланке записи).
3. Заполнение поля «Результаты оценивания сочинения (изложения)»
Для каждого критерия должно быть помечено только одно поле: либо «зачет», либо «незачет» (за исключением заполнения поля «Результаты оценивания сочинения (изложения)» в случае проверки итогового сочинения (изложения) участника, сдававшего итоговое сочинение (изложение) в устной форме). 1. Если за итоговое сочинение (изложение) по критерию № 1 выставлен «незачет», то итоговое сочинение (изложение) по критериям №№ 2–5 не проверяется.
В клетки по всем критериям оценивания выставляется «незачет». 2. Если за итоговое сочинение (изложение) по критерию № 1 выставлен «зачет», а по критерию № 2 выставлен «незачет», то итоговое сочинение по критериям №№ 3–5 не проверяется. В клетки по критериям оценивания №№ 3–5 выставляется «незачет». 3. Во всех остальных случаях итоговое сочинение (изложение) проверяется по всем пяти критериям и оценивается по системе «зачет»/«незачет».
6. Заполнение поля «Результаты оценивания сочинения (изложения)» в случае проверки итогового сочинения (изложения) участника, сдававшего итоговое сочинение (изложение) в устной форме
Итоговое сочинение (изложение) для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов может по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний проводиться в устной форме. К эксперту комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) поступают копии бланков итогового сочинения (изложения) от участников итогового сочинения (изложения) с внесенной в бланк регистрации отметкой «Х» в поле «В устной форме», подтвержденной подписью члена комиссии по проведению итогового сочинения (изложения).
В таком случае оценивание итогового сочинения (изложения) указанной категории участников проводится по двум установленным требованиям «Объем итогового сочинения (изложения)» и «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)». Итоговое сочинение (изложение), соответствующее установленным требованиям, оценивается по критериям.
Для получения «зачета» за итоговое сочинение (изложение) необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2, а также дополнительно «зачет» по одному из критериев №№ 3–4. Итоговое сочинение (изложение) в устной форме по критерию № 5 не проверяется и отметки в соответствующее поле «Критерий 5» не вносятся (остаются пустыми) (см. рис. 11). После окончания заполнения бланка регистрации ответственное лицо ставит свою подпись в специально отведенном для этого поле.
7. Заполнение полей бланка регистрации, в случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения)
8. Заполнение полей бланка регистрации, в случае если участник итогового сочинения (изложения) удален с итогового сочинения (изложения).
Проверка и обработка итогового сочинения (изложения) завершается в следующие сроки:
итоговое сочинение (изложение), проведенное 04.12.2024 и 05.02.2025, не позднее чем через 12 календарных дней с соответствующей даты проведения итогового сочинения (изложения);
итоговое сочинение (изложение), проведенное 09.04.2025, не позднее чем через 8 календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
результат итогового сочинения (изложения) — «зачет»/«незачет»